Рано или поздно, так или иначе.
Фестиваль Love Radio назывался "Open Air". Вопреки этому факту, проходил он в здании "Платинум Арены". Перед его началом я успел поразмыслить над странным сочетанием приглашённых – тут и "Калинов Мост", разноплановые хабаровские группы (включая таинственный пункт "и другие"), Лера Массква. Мне было достаточно уже первого имени, чтобы отдать требуемую сумму за билет. Не желая терять времени, заглянул в музыкальный магазин, где мне подарили плакат КМ. На этом подготовка закончилась, и к 17.00 я сидел на своём месте, ровно напротив сцены.
Первыми выступали "Aero" – под фонограмму, разбавленную одиноким гитаристом, дуэт парня и девушки исполнял песни. На сцене танцевали девушки модельного агентства "Best", очень даже симпатичные. Затем танцы под аккомпанемент первой группы сменились выступавшей следом четвёркой юношей, представших в беспроигрышном сценическом варианте – а-ля ранние "Beatles" (до эпохи одинаковых пиджаков). Назывались они «Систра» (с ударением на второй слог, ибо это есть египетский ударный инструмент), и в афишах обозначались как "и другие". Стало веселее, их выступление уже тянуло на "хорошо". Затем… была команда, ставшая для меня главным (и нежданным) открытием фестиваля - "Zamza"! Ведущие сообщили, что на счету группы не только концерт в "Олимпийском", но и ротация на радио в США. На сцену вышли музыканты, и последней – миниатюрная девушка с бубном и плюшевым мишкой… когда она запела, сомнений не осталось – это международный уровень, по манере держаться это была настоящая рок-звезда, но не в ключе серьезного и брутального рока, а в вызывающем образе, напоминающем и про стриптиз, и про кабаре, и про рок-н-ролл, как музыку, насыщенно-сексуальную. В общем, ей легко удавалось концентрировать на себе всё внимание, и это восхитительно.
Название следующих участников я так и не разобрал, но они играли, в общих чертах, динамичный hard-and-heavy, доказав присутствующим своё мастерство (накопленное за 19-летнюю историю). Их сменила "Система Цветных Сновидений" (существует с 1990), чей жанр определялся так – ностальгический рок с элементами мистицизма. Ностальгия, выдержанная в психоделических тонах, ощущалась (что приятно), как и мистицизм местами. А вот с энергией получился недобор, и выступление показалось затянутым. Впрочем, сменил его показ мод, устроенный вышеупомянутым модельным агентством. На подходе была Лера Массква. Мои опасения, что придётся спешно бежать подальше, к счастью, не оправдались. Музыканты (им большой респект) превратили концертные версии её песен в мягкий такой рокапопс, и чужаками не показались. Концерт близился к концу, предпоследними выступали "Up’рель": запомнился харизматичный лидер-певец, сидевший за синтезатором. Помогали по части вокала две девушки (в красном и синем платьях). Бодро, чётко исполнено, симпатичные тексты. Как и "Zamza", заслужили пятёрку за выступление.
А теперь… последние и самые долгожданные гости. "Калинов Мост". Здесь не будет каких-то "технических" оценок. Творчество Ревякина для меня остаётся художественным феноменом вроде Велимира Хлебникова, и ему не удаётся найти параллелей на известной мне сцене. Только восхищение, только сладостное чувство –"наконец-то!". Пусть последний диск группы и вызвал отчасти грустные чувства (подробнее в рецензии напишу). Мир сжался до размеров сцены, вокруг которой – слушатели. Те, кто дождался, и кто знал, чего ждут. Но никто не думал, что завершение будет таким! Дело в том, что запланированный сольный ночной концерт КМ отменился, и пришедшие на фестиваль могли услышать целых 16 песен.
1. Сберегла крыла
2. Моя песня
3. Надо было
4. "и, прощаясь, осень дарит… не замёрзнет рассвет…" и напрочь забыл название…
5. Конь-Огонь
6. Иного не надо
7. Через край
8. Девочка летом
9. Так и надо
10. Радость неба
11. Венч
12. Улетай
13. Назад в подвалы
14. Камчатка
15. Всё путём
16. Родная
На этом Ревякин попрощался с залом, расписавшись одному счастливцу на книге. Кстати, в коридоре продавались подарочные переиздания альбомов, видео, книги (!), атрибутика… и только денег у меня не было, увы. Мне искренне жаль тех, кто ждал несостоявшегося ночного концерта. Для меня этот фестиваль стал подлинным событием, и оценивая его в целом, могу выставить "5-" (за некоторые недочёты). Только тех, ради кого и пришёл, не могу оценить в словах. Это следовало прожить.

@темы: Музыка