Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Мне давно уже начало казаться, что я больше не сумею ничего сказать о Китае. Интернет пестрит записями разных авторов, зачастую начинающимися со слов вроде «Я провёл здесь уже 3 недели, но многому до сих пор поражаюсь». Завидую всем, для кого Китай — экзотика, новинка, далёкая и загадочная страна. Здорово, правда, говорю это без всякой иронии. Увы, путешествием Китай для меня перестал быть лет 5 назад, после ухода из Цзямусского университета, обретения, потери и повторного поиска работы, ряда переездов/поездок между 30 с лишним городами и многократного повторения всего того, из чего складываются будни. В силу вышеизложенного мне стало отнюдь не так легко восторгаться. Зато становилось всё легче и легче испытывать раздражение.
Особенно много и часто удавалось его испытывать в Хэнань. Раздражение от встреч с вопящими «老外» (laowai, иностранец) детьми, которые в принципе прожили в Китае меньше моего. Раздражение, накатывающее, когда паркуешь велосипед в паре метров от уличной торговки (на тротуаре, где уже стоит много этих самых велосипедов и где вообще-то не предусмотрено нахождение вышеупомянутой торговки), и она замечает, что это вот иностранец, а они вообще не понимают, где парковаться. Раздражение, когда на перекрёстке какой-нибудь мотоциклист замирает с раскрытым ртом и таращится на тебя — вместо того, чтобы ехать своей дорогой и не загораживать проезд. Раздражение, когда спрашиваешь продавца о чём-то, он отвечает, а кто-нибудь стоящий рядом кричит ему «他听不懂» («он не понимает»). Раздражение, когда уровень загрязнения воздуха достигает отметки 964 (максимальная отметка, фиксируемая большинством приложений на телефонах, составляет 500), а твои студенты открывают окна, чтобы впустить «fresh air». Сотни и сотни повторяющихся нюансов, рождающих лютую жажду крови. Постоянно пребывая в таком состоянии, я решил перестать записывать свои впечатления.
А позавчера решил возобновить свой дневник. Дело в том, что я, наконец-то, переехал. Из Чжэнчжоу в Наньнин. Не хочется сравнивать новое и старое, поэтому я просто начну описывать то, что вижу вокруг. Просто мне снова нравится это.

@темы: Китай