11:03 

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Наверно, всякого мигранта иногда посещает желание сделать нечто, подчёркивающее, что он не выходец с иной планеты, а представитель вида Homo Sapiens. С красной кровью. Не собирающийся послезавтра назад в свою Америку. Способный объяснить таксисту, что тот вообще не шарит, и на нужную улицу можно ехать иными путями, не попадая в пробки. Ну и прочая лирика.
К вопросу о красной крови. Мне нравится её сдавать в соответствующих донорских пунктах, и в России неоднократно их посещал. Однако в Китае на подобных же пунктах мне обычно не удавалось пройти процедуру. Почему? Причина в неготовности персонала адекватно зарегистрировать иностранца. Если же человек не уверен, что он может всё правильно оформить, возьмётся ли он за оформление вообще?
Имея опыт предшествующих отказов, сегодня я всё же заглянул сегодня в автобус с иероглифами 红十字 (Красный Крест) по бокам. Сперва подумал, что ослышался, когда медсестра сказала, что 护照也可以 (можно и паспорт). В последний раз я так радовался по схожему поводу, когда мне через паспорт сделали ВИП-карту в одной крупной сети супермаркетов
Для справки: как правило, если у вас нет 身分证 (то есть вас угораздило родиться иностранцем без удостоверения личности гражданина КНР), ряд вроде бы простых вещей в Китае может вызвать затруднения. Например, купить сим-карту будет возможно только в главном офисе. Попытка купить доллары иногда дарует многочасовые приключения. И так далее, в зависимости от города.
Тем не менее, мне предоставили нужный бланк, где я записал три иероглифа своего имени и анкетные данные. Притом, пункт про национальность проглядел, так что в итоге она у меня определена как 未知 - неизвестная. Выбрал, в каком объёме сдавать кровь (если не ошибаюсь, от 200 мл до 400мл). Разумеется, мне по максимуму, гулять так гулять). Минут за 10 выполнили все необходимые манипуляции и, поскольку голова у меня не кружилась (в отличие от девушки, которая как раз отдыхала рядом на диване), я отправился дальше. С подарочным пакетом, где, кроме удостоверения донора, обнаружился зонтик, пачка печенья и молоко. Поскольку речь идёт об акции для добровольцев, денег не предполагается, хотя можно найти и платный вариант. Собственно, через полгода думаю отправиться за новым зонтиком - пусть ещё гостевой будет =).


@темы: Китай

URL
Комментарии
2015-09-15 в 13:05 

Tibetan Fox
Вынюхивая Дао
Зонтик? Мило ))

2015-09-17 в 08:59 

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Это же всегда актуально - а то вдруг загар появится!

URL
   

Химический сон о чём-то большем

главная