Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Как повторял мой любимый герой - никто никогда не возвращается назад.... «вместо нас всегда возвращается кто-то другой». Последний мой серьёзный турнир был прошлым летом, а с тех пор целый блок прошёл стороной. За это время я успел несколько раз сменить страны и города проживания, а с ними и многое другое. Тем приятнее было снова взять в руки карты МТГ после столь долгого перерыва. К моему ужасу, это произошло на драфте Conspiracy.... разумеется, совершенно мне незнакомой. И тут следует добавить, что я живу в Китае, а следовательно и карты драфтятся сугубо на китайском. Если для бытового общения уровня владения языком мне ещё хватает, то при взгляде на описание незнакомых механик мозг часто жаждет дезертировать. Всё же терминология магии очень далека от привычного лексикона =). Закономерно, на этом драфте и последовавшем за ним Journey-Born-Theros было тяжко: от каждой карты с текстом сложнее, чем у Lightning Strike, следовало ждать подвоха, а оппоненты были втрое коварнее обычного, поскольку, в отличие от меня, ещё и врубались, как всё это работает. Но вместе с кучей допущенных тогда ошибок пришло понимание — да, мне хочется снова быть своим на этом празднике. И тут подошло время пререлиза М15.

К силеду я готовился относительно серьёзно. Прочитал спойлер, запомнил циклы новых карточек, прикинул их возможные взаимодействия и удостоверился, что способен при необходимости перевести любую из них. Оценил изобилие котиков — при большом желании до осени в стандарте можно играть в 12 копий Аджани как мироходца, добавить 4 его же соплеменника и прикрыть всё Ajani's Presence. Ах да, ещё же легальны Ajani's Chosen, жуть какая. Про почти такую же ситуацию с Джейсом молчу. Вот снимут, наконец, фильм про мироходцев, будет секс-символ и новая франшиза, ага.

День 1. Беру белый силедный набор, вскрываю в нём кучку пайло-рар, но вместе с Spectra Ward. Из имеющегося безобразия собираю (сначала!) тяжеловесный ГВ с Overwhelm и Siege Wurm.

Тур 1. ГВ
Это было бы миррором, окажись оппонент таким же любителем 5+ костов, как я сам. Но вместо этого он переезжает меня в первой партии Oreskos Swiftclaw под своим Spectra Ward. Сайжу Solemn Offering. Далее садил его почти в каждой партии. Во второй лочим стол и летаем друг на друга Sungrace Pegasus, защищенными чарами от всех цветов. На моём пегасе жетон +1/+1 от Hint the Weak, в руке промошный Resolute Archangel, потому провоцирую максимально быстрый рейс, чтобы суметь убить оппонента контратакой под раскачкой. Простая как кирпич тактика приносит победу и переходим к третьей. Там уже я ставлю рандомную тушку, которой и упарываю под вездесущей чарой....
1-0

Тур 2. РВ
Понимаю, что мне не нравится неуклюжесть своей деки, но времени пересобраться не оставалось, садимся играть. Оппонент подвергает жестоким репрессиям мою мелочь, пиная парой Borderland Marauder, а больше 3 земель я так и не увидел. Если честно, не помню, было ли 2 или 3 партии, но управились мы минут за 15. И это было хорошо, поскольку снова разложив свой кардпул, я понял, что ухудшить деку уже нельзя, а значит, будем эксперементировать. Так уходят зелёные бивни, а взамен приходят мои Borderland Marauder, немного бурна, Brood Keeper, Burning Anger, Inferno Fist и 5-мановые гиганты 4/3 хаст.
1-1

Тур 3. УБ
Теперь дека готова действовать по заветам боросов. Против меня садится играть оппонент, вскрывший Джейса, Лилиану и ещё каких-то финишеров. Я со всей честностью инсталлирую ему раздачи вида «т2 Borderland Marauder, т3 на него Inferno Fist, после атаки отстрелили тапнутую ворону (Carion Crow), т4 два Oreskos Swiftclaw, а потом вот тебе ещё ремувал....». Кто там был финишером я так и не увидел.
2-1

Тур 4. Эспер
Что я там говорил выше про прелести раскладывания по курве и отстрела ранних блокеров? Этот процесс повторился снова в 2 партиях, хотя во второй баунс позволил дожить оппоненту до выхода Soul of Theros, но не до её активации....
3-1

На этом всё, клуб маленький, больше 16 участников не набирается. Вскрываю призовые бустера, нахожу там пару дуалок и Аджани, ухожу в предвкушении завтрашнего Two-Headed Giant. Благо есть с кем идти. Кстати, хочу взрывать бустера как мой тиммейт, фото прилагается (это открыто в 2 силедных наборах).


День 2.
Знали бы мы, какой облом нас ждёт..... Играть 2HG весело. Ещё веселее играть его, когда никто вокруг не понимает ни слова на вашем родном языке, а потому можно открыто обсуждать всё, от выбора блокеров до разноцветных ботинок у других игроков. Мы уже сели и почти смешали кардпулы, как вдруг выясняется, что сегодня снова играм силед в классическом формате, командного фана не предвидится. Такая вот случилась накладка.... ну что ж, деньги уплачены, карты вскрыты, и дропаться с турнира вообще отвратительно.
Анализирую чёрный набор. Собрались из него, почему-то, боросы, кто бы сомневался. Изобилие вторых дропов-существ (Borderland Marauder, 4 Oreskos Swiftclaw, 2 Torch Fiend, по одному Sungrace Pegasus и Phyrexian Revoker) + всякая полезная мелочь во главе с Avacyn, Guardian Angel, вторично вскрытый Ajani Steadfast, 3 Inferno Fist и 5 карт ремувала в довесок. Вершиной манакоста были 2 Constricting Sliver.

Тур 1. РГ
Оппонент опаздывает минут на 30, но мы садимся играть, чтоб не прослыть крючкотворцами (ну и какая же радость от автопобед...). По решению судьи начинаем с 1-0 в мою пользу, а затем отстреливаю ему манадорка и оперативно убиваю на 5 ход.
1-0

Тур 2. БР
Оппонент решает показать, что значит по-настоящему агрессивно топдекать. Разменяв пару мелких тушек, он через Generator Servant ставит Siege Dragon на 5-й, а раз у того появилось ускорение, то ещё и уносит мне всех существ, попутно опуская в 10 хитов. На слдующий ход убиваю дракона, а дальше в войне топдеков ему приходит Frenzied Goblin, прочие существа и ремувал с обеих сторон размениваются, неблокируемый гоблин списывает хиты до трёх, но всё же успеваю воткнуть марадёров и добить чуть раньше.
2-0

Тур 3. УР
Противник ремувалом не обижен, играет сфинксами 4/4 и различной пакостности синими флаерами. Когда почти всё это у него умирает, там выходит Perilous Vault, на который я и инсталлирую Phyrexian Revoker, которого он вынужденно копирует Mercurial Pretender (назвав Inferno Fist), что радует, поскольку затем ставлю Авацину. На столе стоят 3 рары и 1 мифик, ещё 1 мифик в руке не показываю, чтобы это хоть как-то напоминало лимитед. Да и незачем раньше времени демонстрировать всё. Убиваю Авациной. Вторая партия в очередной раз доказывает, что Inferno Fist прекрасны. Не удивлюсь, если ими будут даже иногда поигрывать в стандарте.
3-0

Тур 4. БГ
А этого гражданина мы уже видели в деле и знаем, что там следует ждать Indulgent Tormentor, Rootfeaster Maggot, Soul of Zendikar, In Garruk's Wake в сочетании с манаразгоном и чем-то ещё. Первую проигрываю. Возможно, стоило рискнуть и подставляться под ремувал-волшебство, не имея второй красной маны на взрыв чары. В конце концов, это стратегия all in, хотя и содержащая пару сильных карт для поздней игры. Возможно.... хотя и не думаю, что это могло спасти. Решаю, что 1 проигранной игры хватит. 2 последующие партии подтверждают утверждение - «если вы не слишком ориентируетесь в формате, играйте самой агрессивной из доступных колод». Возможно, стоит заказать протекторы с девизом «Слабоумие и отвага!». Так или иначе, во второй убиваю планово — на 5-й, в третьей на 7 ход слегка порампившийся оппонент берет карту и грустно улыбается - «это не In Garruk's Wake». Пара поставленных магготов его не спасали....
4-0

Обнаруживаю в призовых бустерах фойловую Urborg, Tomb of Yawgmoth. Думаю, как бы её продать/сменять на что-либо полезное (ибо поды подорожали ужасно, вот я сглупил, что не скупал по 50р). Набираю никому не нужных неиграбельных карточек для коллекции по блоку Терос (сама мысль их продавать тут кажется странной) и ухожу. На следующей неделе мне есть куда возвращаться.

@музыка: Бранимир - Народная