11:28 

Кубок Шамана, день первый.

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Всем доброго времени суток).
Не то, чтобы мне не приходилось раньше писать отчёты о турнирах, просто прежде они были совсем уж локальные. Тем более, ради Кубка Дальнего Востока стоит превозмочь лень... речь о нём - topdeck.ru/forum/index.php?showtopic=22527

Календарный первый день турнира, 3 августа, начался для меня в час ночи со смутной тревоги: «а может, не зря все советуют высыпаться перед турниром?». Это разумное соображение не смогло выдержать конкуренции с идеей просмотра фильма «Милый Друг» (сценарист в лице Мопассана хорош, Патиссон меня традиционно бесит), а потом ещё и чтением околомагических статей. Словом, поспал я часа полтора, и в 8.30 утра уже стоял на вокзале, ожидая прочих участников. Будучи причастен к организации турнира, отвечал за успешную доставку всей компании к месту действа.
Дорога от Хабаровска до Биробиджана заняла около трёх часов, отданных обсуждению двух важнейших вопросов: как мы будем развлекаться после турнира и что пилот эспер-контроля собирается делать против монореда при пропущенной на стол Burning Earth? Эту чару лично я считал потенциально важным фактором метагейма. Последний, к слову, предугадать не получалось, и потому моим декчойсом стал заунывный джанд, не имеющий, однако, провальных мачей, и, в отличие от контроля, позволяющий заканчивать партии не в ходах, а минут за 20. Лист был, кажется, такой:

24 земли с двумя кессигами;
4 Дальних Странствия;
4 Ловчих Каменистых Холмов;
4 Крутоклыка;
4 Вампира Полуночника;
3 Трупоедных Слизи;
2 Оливии Вольдарен;
2 Лилианы с Завесой;
2 Гаррука, Первобытных Охотника;
1 Враска;
10 всяких вредоносных карт (по паре мортир, внезапных распадов, путрефаев, ужасающих высверливаний, 1 трагическое падение и 1 голгарийский чарм).

Сайдборд:
3 Змея-Громовержца;
2 Sire of Insanity;
1 Враска;
2 Возвращения Ракдоса;
2 Талисмана Голгари;
1 Внезапный Распад;
1 Клинок Судьбы;
1 Прерывание Кровной Линии;
1 Забавы Дьявола;
1 Проклятие Неумолимой Смерти

Лист тяжеловесный и, честно говоря, не очень мне нравящийся. На следующий крупный турнир надо бы собрать что-нибудь интереснее. Но всё же прокомментирую. Талисман Голгари — дань моему параноидальному опасению Burning Earth. Да и вообще синглтон этой карты в мэйне никогда не повисал мёртвым грузом в руке, находя применение в любой партии. Три мэйновых уза — дополнительная ранняя угроза, минорный лайфген и горячий привет всем декам, содержащим Unburial Rites, Snapcaster Mage, Lingering Souls, Think Twice и в особенности Geralf Messenger/Strangleroot Geist. Наличие уза стало одной из причин полного отказа от Pillar of Flames. В слотах ремувала и так жесткая конкуренция, а мне совсем не нравилась карта, бесполезная против реконера, качающегося за гору кабана из М13, хэллрайдера. Единственное существо, которое критично убивать пилларом — Voice of Resurgence, но... вот уж кто не напрягал нисколько). Вообще считаю оленя примером хорошей карты, сильно переоценённой финансово. Насчёт отсутствия Bonfire of the Damned — я буду играть этой картой в количестве либо 4, либо 0. Промежуточные варианты слишком уж смахивают на лотерею. Сайдборд на две трети состоит из карт против контроля, который до сайда худший матч. Вообще, учитывая неизвестность меты и отсутствие предварительного тестинга с кучей архетипов, даже не пытался составить сайд сбалансированно.

В первый день шёл констрактед, 4 тура плюс Топ-8. Это было примерно так:
Тур 1, Дмитрий Шаров, БГ с Варольцами.
Здесь счётчик не такой быстрый, как у красных колод, и стабилизироваться проще. Но Дмитрий опытный игрок, давно уже пилотирующий эту колоду, так что экшна в первых двух хватает. В третьей оппонента настигли муллиганы, и, увы, победа в решающей партии была не из тех, которыми стоит гордиться.
2-1, 3 очка.

Тур 2, Виктор Смоляк, Джанк-Реаниматор.
В первой оппонент (молодой хабаровский игрок, быстро прошедший путь от новичка до успешных выступлений на турнирах) несколько раз убирал охотником за злыми духами хантмастера. От безысходности, видимо. Что же, дополнтельные хиты и токены это приятно. Когда ему пришли нормальные средства стабилизации и ремувал, было поздно. Если не ошибаюсь, в этой партии я посайдил только прерывание кровной линии и, может быть, Враску. Вторая была увлекательнее. Особенный интерес к игре у меня появился при соотношении хитов 4/54 не в мою пользу и при Обзедате с той стороны стола. На кладбище лежал уже единожды поставленный и убитый Гризельбранд, обеспечивший оппоненту полную руку. Под Oblivion Ring отдыхала Оливия. Дальнейшее я помню смутно, но это было нечто вроде: «голгари чарм в кольцо, Оливией украли вернувшегося Обзедата, атака, размен его с чем-то (потому как возврат Обзедата к владельцу и блинк вели меня к проигрышу), продолжаем воровать и убивать существ, узом чистим грейв, через пару ходов атака сперва на 28, затем на все оставшиеся хиты».
2-0, 6 очков.

Тур 3, Дмитрий Иванкин, Домри-Найя.
Оппонент играет декой, которуя я считаю лучшим выбором среди агрессивных колод в формате. Ну и колода оправдала надежды, показав заходы вида «реконер, домри, способность за минус два, повреждения от реконера в Лилиану, дракон, пора умирать»). Добавлю, что и сам Дмитрий найей играет давно и успешно. На самом деле, всё могло быть ещё ничего, если б не мой муллиган до 4-х в третьей и пропуск третьего лэнддропа. Такого нормальная агра не прощает.
1-2, 6 очков.

Тур 4.
Андрей Клопов, Эспер-контроль.
Да, мы ленивые, играть изматывающий матч было влом, так что поайдились. Пусть и в ущерб кубковым очкам. Впоследствии моя нелюбовь играть те туры, когда можно подписать ничью, видимо, способствовала прецеденту в конце второго дня, но об этом дальше.
ID, 7 очков.

Все другие сражаются, я учу начинающего судью дружить с визардовским репортером, решаем какие-то оргвопросы. Понаблюдал в промежутке, как Виктор ставит против найе Гризельбранда на третий, а там не находится селезнийского чарма.

Топ-8.

Четвертьфинал, Колесов Дмитрий, Бэнт-токены с трафтом.
На турнире было три Дмитрия, с которыми мне исправно выпадало играть. Карма... меня это имя вообще в жизни преследует). По игре: хорошо защищённый трафт неприятен, заселение поля битвы ангелами тоже не подарок. Но зато всё это дело можно порейсить, раз уж у нас такая куча лайфгена. Респект Дмитрию — с недособранной, как выяснилось, декой, вошёл в топ.
2-0.

Полуфинал, Дмитрий Иванкин (ну да, мы с ним 4 раза играли за турнир).
Всё, сказанное для первой нашей игры, справедливо, только в этот раз я исправно доводил дело до поздней игры, где и работал адвантаж с волкеров. Выигрывал, помнится, Оливией.
2-0.

Финал, Андрей Клопов, Эспер.
Теперь уж не поайдится, играем. Андрей — игрок с давними симпатиями к эспер-сочетанию, любящий и умеющий управлять своей колодой. Тем не менее, мне удаётся самое сложное — выиграть первую партию до сайда. Это редкое приятноеощущение, когда с самого начала надо думать не о том, как бы не отъехать, а о том, как бы поскорее убить). После сайда, с одной стороны, получается задоминировать стол своими волкерами (всеми тремя сразу), с другой — упорно не желает приходить вторая красная, а на руке скопились все три дракона, которых уже начал дискардить. Гаррук с опцией подровать карты запределен. Закончилось всё следующим образом: «Лилиана плюс один — карт у оппонента на руке нет? - Враска минус три, сломали Шар Ведьминой Погибели — Ракдос Ретёрн на 8».
2-0.

Первое место, призовые бустера, деньги, которые сразу откладываю на вскоре предстоящие траты. Затем началось то, зачем мы и собрались — то есть поездка в ресторан и обмен байками). Показывал там паспорт, поскольку были люди, сомневающиеся, что меня и впрямь зовут Гарольд Латинов. Там же повзрывал в бустерах Сорина, фалькенратскую аристократку, Fiendslayer Paladin и что-то ещё. После пошли гулять по ночному Биробиджану. Такси здесь очень дешёвые по меркам России, отчего бы не гулять? Мне всегда нравился этот город, небольшой, уютный, жить в котором я (пораженный любовью к китайским мегаполисам) жить бы не смог, но куда с удовольствием приезжаю на день-другой. Нравится река Бира, холодная и с таким быстрым течением, что купаться там мало охотников...
А ближе к часу ночи Алексей Топольняк без труда убедил нас, что ночной драфт на М13 — лучший способ отдохнуть перед вторым днём. Сдрафтить неплохих боросов я ещё сподобился, поиграл первый тур, в оставшихся сдался и ждал встречи со свободной поверхностью, где можно спать. Посмотрел на фойлового Высочайшего Архангела, красив.... Потом отправился к Алексею, так как среди ночи ехать к знакомым, у которых планировал остановиться, было неловко. Отдельное спасибо Алексею с семьёй — замечательный дом и замечательные люди, только в качестве гостиницы не рекламирую). Мне-то повезло, а вот как выспались люди на съёмной квартире — не знаю. Сам я с утра бодрости не испытывал, но в этот раз совету прошников «приходите на турнир отдохнувшими» вряд ли кто внял...


Но обо всём последовавшем — во второй части... фотографии, наверное, там же.

URL
Комментарии
2013-08-06 в 15:20 

JaaneW
А можно как-то вызнать, кто был из биробиджанцев-то на турнире? А то шибко пока похоже на выездной пикничок хабаровского клуба :)

2013-08-06 в 16:11 

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Антон Гойко)
И вроде ещё двое.

URL
2013-08-07 в 03:51 

JaaneW
Теперь еще больше похоже - вы их даже не запомнили! ;)

2013-08-07 в 04:22 

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Я и в Хабаровске не всегда всех имена знаю)

URL
   

Химический сон о чём-то большем

главная