Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:50 

6000 (... 2 scandinavian girls).

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Дождались. 6000 исполнителей на lastfm.
В последние дни было много новых имён, но кое о ком стоит сказать особо.

Итак... Скандинавская, как и "кельтская" фолк-музыка со времён Hedningarna и Clannad прошла эволюцию от малоизвестной народной традиции до интернационального торгового бренда с ожидаемым набором характеристик. Плюсы здесь - знакомство большой аудитории с действительно великолепной музыкой, появление новых стилей, успех и признание талантливых музыкантов... всё это очень даже здорово. Мы ведь не считаем, что хорошая музыка бывает исключительно в подполье или в тундре, куда не добралась аудиоиндустрия?) Минусы столь же закономерны - нивелирование и забвение различных особенностей в пользу мейнстрима, беззастенчивое копирование некоторого числа штампов ради прибыли, бредовые споры относительно "аутентичности" и... неподготовленность большей части аудитории к восприятию всех заложенных в данную традицию смыслов. Об этом тоже можно долго грустить.

1. Eivør Pálsdóttir.



Певица с Фарерских островов в своём творчестве повторила общую траекторию движения музыки своего направления - её микс из джаззовых элементов и народных мотивов со временем всё больше казался принадлежащим всему миру, всё меньше ассоциировался с родными ей местами. Первая песня на английском появилась у неё в третьем альбоме (2004, Eivør). Другие тексты написаны на шведском, исландском и фарерском языках. Лично мне больше других нравится альбом "Krákan" (2003). Как бы не развивалась дальнейшая карьера этой женщины, она уже заслужила любовь многих поклонников.

2. Annbjørg Lien.



Уроженка Норвегии, она играет на таких иструментах, как никельхарпа, хардингфеле и на более привычной нам разновидности скрипки - виолине. Получается это у неё замечательно, вследствие чего её часто приглашают участвовать в совместных проектах, а мы можем ожидать появления ещё многих интересных работ.

@темы: Музыка

URL
Комментарии
2010-11-28 в 17:59 

Шайи
Природа всегда сильнее принципов © Дэвид Юм
Дождались. 6000 исполнителей на lastfm. а ничего так количество) :gigi:

2010-11-28 в 18:06 

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Думаю, если бы кто-то вроде БГ завёл там аккаунт, он бы стал поистине рекордсменом))).
Хотя признаю, пока мне не попадались юзеры с более обширными библиотеками... музыкальных критиков там мало, что ли?

URL
2010-11-28 в 18:10 

Шайи
Природа всегда сильнее принципов © Дэвид Юм
музыкальных критиков там мало, что ли? ну, ты слушаешь только ради критики или для души и себя? Я не представляю, что все 6000 композиций ты мог бы ежедневно крутить в плеере. Неуж все любимые? Могу представить, что слушаешь для ознакомления и сохраняешь, чтобы не забыть об этом, но накопить такое количество именно любимых треков... или исполнителей, как уж там.

   

Химический сон о чём-то большем

главная