20:33 

Звуковые пейзажи грубой кисти. Штрих третий.

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Сегодня речь пойдёт о горячо любимой автором группе с холодным названием.

4. Cold Fairyland (冷酷仙境) - Live at ARK (2006).



Всё началось с mp3-файла, который мне предложил послушать хорошо знающий меня человек. Никаких дисков группы я ещё не видел, названия не знал, но композиция принадлежала именно указанному выше концертнику. Она возымела подлинно гипнотическое действие: хоть не показалась откровением, но вскоре её захотелось переслушать ещё раз. И ещё. Это была Mula-Shabel War (摩苏尔). Представьте себе пение, похожее на глоссолалии Lisa Gerrard (Dead Can Dance) в такой вещи, как Avatar (1985, Spleen and Ideal). Добавьте к этому прогрессив-роковую музыкальную составляющую. Не знаю, понятно ли хоть что-то из таких сравнений, но эта песня убедила меня - магия здесь будет, как и обещано.

Главной волшебницей коллектива является некая Линь Ди (кит. 林笛, пиньинь Lín Dí; род. 1975, Шанхай), родившаяся в 1975-м году и успевшая к 1997-му окончить Шанхайскую консерваторию по классу традиционной китайской музыки, где она изучила игру на пипе. В 2001-ми году Lin Di и басист Su Yong создают группу. Название пришло из китайского перевода одной из книг Харуки Мураками, известной на английском языке как "Сваренная вкрутую Страна чудес и Конец Мира". Вскоре их первое демо выйдет как CD "Flying Over The City", после чего к ним присоединится барабанщик Li Jia. Спустя несколько лет любая поисковая система будет выдавать информацию о команде, общее число участников которой достигнет пяти человек. В списке влияний станут указывать Portishead, Dead Can Dance, Radiohead, ранних Genesis, Jethro Tull, Björk, Wong Faye and Dou Wei (да, о последнем просто необходимо будет ещё поговорить!). 2004-й год отмечен участием в трибьюте Джону Леннону (Give Live a Chance; кавер - Eleanor Rigby) и выступлением на пекинском Midi Rock Festival, называемом также "китайским Вудстоком".

Многослойные аранжировки и вокальные партии, печальная и завораживающая атмосфера, сочетание европейских классических структур с оригинальными этническими мотивами. Отличительной чертой музыки все авторы прочитанных мной рецензий, не сговариваясь, назвали эклектичность звучания, создаваемую при помощи следующих инструментов: виолончель, пипа, клавиши, бас и гитара. На сегодняшний день изданы 4 релиза Cold Fairyland (плюс разыскиваемый мной DVD 2008 Cold Fairyland Tour in Finland), 3 сольника Lin Di. История продолжается, а мне остаётся только украсить запись работой одного очень хорошего фотографа.


@темы: Китай, Аудиохроника, Музыка

URL
   

Химический сон о чём-то большем

главная