Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:03 

Звуковые пейзажи грубой кисти. Штрих первый.

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
大家好!

Это первая запись в предстоящем цикле, смысл которого - создать ряд зарисовок о тяжёлой (и не только!) музыкальной сцене Поднебесной. Делать справочное пособие не хочется, так что всё определяют превратности биографии автора.... Замысел можно сравнить с одним из стилей китайской живописи - "сеи", который называют также стилем «грубой кисти». Часто большая часть холста в картинах "сеи" остаётся незаполненной, отсутствуют детали, художник больше заботится о передаче настроения текущего момента. Разница в том, что мне бы хотелось услышать пожелания и критику по делу. Наверно, получится не сразу, но отчего бы не попытаться рассказать что-то интересное о китайской музыке, современной и традиционной, брутально-тяжёлой и неуловимо-хрупкой, различающейся по провинциям, но в чём-то единой... попробуем выяснить, в чём?

.........

... кажется, это было давно, почти в другой жизни. В действительности - всего лишь на первом курсе моего российского ВУЗа: я приехал в Лобэй и отправился в рейд по музыкальным магазинам. Искать местные рок- и метал-команды. Само собой, без знания языка. Пантомима "хочу true black-metal" привела к тому, что мне принесли альбом Майкла Джексона. Дав продавцу послушать последовательно Scorpions и Sisters Of Mercy, я дождался ещё двух дисков этого, несомненно, любимого народом КНР певца. Поиск по обложкам в соответствии с моими представлениями о том, как может (а главное - как не может) выглядеть китайский рокер, дал лучшие результаты в виде нескольких релизов.

1. 黑豹 - 黑豹Ⅴ (2004).



BLACKPANTHERⅤ - ничего больше извлечь из визуального знакомства с буклетом не удалось. Диски западных групп обычно перепечатываются с иероглифичесими комментариями и даже переводами песен (а уж японские издания, стоящие у меня на почётном месте в музыкальном шкафчике - тема для отдельного разговора), а вот заботится о понаехавших лаоваях (老外, lǎowài - распространённое и не самое вежливое обозначение иностранца) - дело излишнее. Впрочем, музыка не потребовала пространных комментариев - представьте себе балладно-заводной вариант классического heavy с поправкой на иную ритмику языка и с некоторыми элекртронными фишками. Под это дело сразу хочется танцевать. Прилагавшиеся на VCD клипы подтверждали, что желание это совершенно правильно! В первом приближении точнее объяснить сложно. Но я ни разу не пожалел, что этот альбом стал моим первым впечатлением от c-rock. Коллектив, как выяснилось, один из самых ранних в своём стиле. Основатели - Доу Вэй (к нему мы ещё вернёмся) и Луань Шу - живые легенды, разошедшиеся в разные стороны из-за творческих разногласий. Всё как полагается).
Кстати, небольшое лирическое отступление: в то время я уже был одержим страстью к каталогизации музыки, выверке тегов, треклистов и так далее. Страшно подумать, сколько времени ушло на составление таблицы Excel с этими тысячами и тысячами пунктов. Загвоздка в том, что понимать и записывать иероглифы тогда я умел не лучше, чем сейчас провёл бы ядерный синтез. Соответственно, очень было неясно, как называть исполнителя? К тому же по запросу о чёрных пантерах и леопардах (надпись Black Leopard красовалась на другом их диске) в англоязычном интернете находились какие-то рэпперы. Хотелось: 1 - заполнить нужный пункт каталога и найти информацию в интернете; 2 - уметь объяснить продавцам, чего мне надо. Первое мне ещё удалось - with a little help from my friends;). История со временем нашлась. Как быть со вторым? Знание английского здесь совершенно бесполезно, китайцы чихать хотели на то, что кто-то по наивности считает его языком международного общения. Можно заранее рисовать иероглифы на www.nciku.com и распечатывать выдаваемые результаты. Заодно и перевести простейшие фразы. Говорить то, что прочли латинскими буквами, не стоит, если не изучали систему транскрипции пиньинь, а после ещё многократно не проверили теорию практикой. Иначе попытки прочесть, скажем, huídá... буду выглядеть странновато.

Теперь краткая памятка для аудиошопинга.
Yīnyuè - 音乐 - музыка вообще.
Yáogǔnyuè 摇滚乐 (yáogǔnyuè) или просто 摇滚 (yáogǔn) - rock and roll.
重金属 - zhòng jīn shǔ - heavy metal.
Панк-рок короче всего можно озвучить как 朋克 (péngkè), наиболее пространно -朋克音乐的表演者 (péngkèyīnyuèdebiǎoyǎnzhě). Золотая середина – péngkèyīnyuè.
Сакраментальная фраза "I love heavy metal music" - 我喜欢重金属音乐.
Фолк-музыка - 民乐 (mínyuè).
Инструментальный фолк - 民间器乐 (mín jiān qì yuè).

Словесным объяснением лучше не увлекаться, благо обложки обычно "говорящие". Если можно прослушать диск, вообще чудесно... но ведь покупать кота в мешке иногда бывает приятно?

2. 轮回轮回 (сокр. - 轮回) - 再次创造 (2004).



Вторым впечатлением стал CD с показавшейся жутко неудачной обложкой (я её и сейчас таковой считаю!). Впрочем, такой арт намекал на некоммерческое содержимое. В общем, разочаровываться не пришлось.
Опуская подробности поисков, скажу, что эти парни и девушка начинали в 90-е годы прошлого века. Однако их хард-н-хэви возвращает скорее в 80-е. Как и 黑豹, их сложно отнести к новаторам. В целом, если первая рассмотренная команда была при этом более драйвовой, то 轮回乐队 (английское название - Again) отличаются любовью к архаичным гитарным запилам и соответствующим вокальным мелодиям. Дальше можно провести сравнительный анализ с теми или иными известными командами, но это будет ещё хуже, чем характеристика "Мастера" через сравнение с W.A.S.P. и Megadeth. Проще уж послушать пару треков с vpleer.ru.



Как и многие из китайских рокеров первого поколения, большинство участников имело профессиональный опыт. Ритм-гитарист был прежде саксофонистом в художественной академии. Лидер-гитарист учился в China Central Music University for Trumpet. Басист работал с центральным балетным оркестром…
Идея создать группу пришла в самом начале 1990-х. На их ранний стиль заметнее других повлияли Scorpions. В 1993-м первая песня 轮回 "Горящий огонь Древнего пути" (стихи Xin QiYi's (1140-1207); вариант перевода "военный огонь на пути к Янчжоу") появилась на разнообразных компиляциях. Простые и запоминающиеся тяжёлые риффы принесли успех. Дебютный альбом "Creation", вышедший два года спустя, разошёлся тиражом в 250 000 копий. Позднее были награды, много наград. 轮回 стали первой китайской рок-группой, игравшей на кабельном телевидении. Кабриолеты, гастроли в Японии, звёздный статус всех участников. Но это всё довольно второстепенно, и уж точно не имело никакого значения для лаовая, зашедшего в музыкальный магазин небольшого города провинции Хэйлунцзян. Так или иначе, несмотря на относительный успех поисковых мероприятий, мне требовалось совершенствование методов.

Помнится, в титрах должны быть ссылки на что-то хорошее, что автор хочет либо пропиарить читающим, либо просто не знает, куда выписать, чтоб не забыть самому. Пусть будет!

Официальные сайты исполнителей:
Cold Fairyland - между прочим, моя любимая китайская группа!
UK Chinese Ensemble;
12 Girls Band

Для знающих путунхуа (普通話):
wnsic.com/ - знакомые все лица, только сайт китайский;
xiami.com - рецензии, биографии, треклисты.... уже больше про национальную сцену;
verycd.com - примерно то же самое;
www.yaogun.com/;
www.koook.com/special/underground/

Англоязычные:
wiki.rockinchina.com/w/Main_Page - большой информационный проект;
www.metal-archives.com/browseC.php?c=45 - энциклопедия, однако;
community.livejournal.com/cpop/ сообщество о canto-pop, то есть поп-музыке на кантонском диалекте;
community.livejournal.com/beijingrocks/ - название сообщество переводится как "Пекинские Рокеры";
community.livejournal.com/hkmusic/ - ещё одно сообщество с новостями, в том числе гонконгскими;
vkontakte.ru/club5428268 - ещё одна соответствующая группа;

Lastfm:
lastfm.ru/group/13CLUB - "The 13club was founded in December 2004 in Beijing. This Rock & Roll oriented live house bar resides near the famous holy land of Rock & Roll, Wudaokou";
lastfm.ru/tag/chinese%20rock - как же далее без этого ресурса?);
lastfm.ru/tag/c-rock;
lastfm.ru/tag/c-pop;
lastfm.ru/tag/chinese%20metal
lastfm.ru/tag/chinese%20punk;
lastfm.ru/tag/chinese%20traditional;

Русскоязычные ресурсы:
fayewong.ru/index.php - фан-сайт Фэй Вонг;
xieming.rpod.ru/ - подкаст о китайской музыке;
magazeta.com/category/chinese_music/ - в Магазете посоветовал бы не ограничиваться только выборкой статей о музыке! Тот же Laovaicast послушать полезно, если ехать сюда надолго;
ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Музыка_Китая - ликбез;
glad2cu.livejournal.com/tag/ - здесь "китайская музыка" лишь один из интересных тегов;

Вопрос: Продолжать?
1. Да  8  (100%)
2. Нет  0  (0%)
3. Советы/критика - в комменты  0  (0%)
Всего: 8

@темы: Аудиохроника, Китай, Музыка

URL
Комментарии
2010-09-18 в 12:33 

Драгомир Волков
"Жизнь - игра со смертью! Где святость - там и грех!" Король и Шут Невеста палача
Прослушал предложенные демки, творения впечатляют, развивать данную тему было бы интересно и познавательно:super:

2010-09-18 в 14:40 

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Драгомир Волков, спасибо, прям засмущал!) Из головы я бы мог на книгу вытащить информации, только знаю, что при моём стиле написания за мыслью следить сложно.

URL
2010-09-18 в 15:03 

Нравится вариант "Ос!" )))

2010-09-18 в 15:09 

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
А, это ноутбучный тачпод, вечно его задеваю, а отключить не могу! Я консервативен, мне нужна нормальная мышка. С ковриком).

URL
2010-09-18 в 17:25 

Куда дел Ос! )) Я хочу за него проголосовать!
Так к ноутбуку можно подключить мышь )

2010-09-18 в 19:59 

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Скрытый скелет, подключена, иначе бы для меня пыткой было работать. Только и ту штуку я всё равно задеваю. Ос малоинформативен, к сожалению, мне его в статистике анализировать сложновато))).

URL
2010-09-19 в 22:49 

герцог Эгмонт
Твёрд и незыблем
очень интересно! а можно поинтересоваться, где в сети можно послушать товарищей из Китая, играющих класик-рок и хэви-метал?

2010-09-19 в 23:32 

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Спасибо). В этом и следующем посте есть ссылки:

vpleer.ru/?q=%E8%BD%AE%E5%9B%9E%E4%B9%90%E9%98%...
vpleer.ru/?q=%E9%BB%91%E8%B1%B9
vpleer.ru/?q=Tang+Dynasty - там хоть Интернационал послушайте))).

В принципе, я бы с некоторой натяжкой отнёс их к классическому хэви. Но если постараться совсем традиционный звук найти...

Cui Jian, может.... хотя тоже слишком китаец) Зато целый человек-явление, в 2004 г. ещё выступал на разогреве у Deep Purple.
Про него - magazeta.com/chinese_music/2010/02/15/rock-patr...
Его самая известная вещь (一无所有 Yi wu suo you) есть на vpleer.ru/?q=CUI+JIAN

Просто классика рока это и Лед Зеппелин, и Дорз, и Блэк Сэббэт.... Примерно на кого больше похож должен быть искомый исполнитель?)

URL
2010-09-19 в 23:34 

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Или сайт, на который я ссылаюсь, требует регистрации на вконтакте?

URL
2010-09-20 в 21:41 

герцог Эгмонт
Твёрд и незыблем
Гарольд К. На любого из них, на Rainbow, Элиса Купера, Kiss, Nazareth, Scorpions, AC/DC, Мейден....
А за сылки спасибо, иду слушать.

   

Химический сон о чём-то большем

главная