Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:22 

Valfreyja. Золотые слёзы повелительницы валькирий.

Рано или поздно, так или иначе.
Итак, Фрейя или Фреа*. Она же - Ванадис, Гефна, Хёрн, Мардёлл, Сюр, Вальфрейя. Она происходит из рода ванов; дочь вана Ньёрда, ставшего сперва заложником в Асгарде, а затем и приёмным сыном Одина. Её мать, вероятно, богиня Нертус. Её атрибуты и роль в мифологии неоднозначны, но нельзя отрицать связь с плодородием, войной, шаманизмом, любовью и красотой.


Янг Кеун. Юная Фрейя


Да, именно с красотой и возвышенным романтизмом сильнее всего ассоциируется образ Фрейи. До такой степени, что поэтически настроенный шведский химик Сефстрём в 1830-м году назвал только что открытый в железной руде элемент в её честь – ванадий (Vanadís - дочь Ванов). Соединения ванадия и впрямь обладают довольно красивым оттенком…

Но обо всём по порядку. Несмотря на своё происхождение, Фрейя и её брат-близнец Фрейр - важные представители пантеона Асгарда, без которых его сложно представить.

Боги Хеймдалль и Фрейя. Нильс Бломмер, 1845.


The Norse Gods Descending. Collingwood, 1890.


Фрейя и Фрейр. Игорь Ожиганов.


1. Атрибуты и связи.
Пока без пояснений.
Камни: янтарь, гагат.
Стихии: огонь, вода.
Растения: первоцвет, лён.
День: пятница (Freitag).
Руны: ᚠ, ᚲ, ᛇ, ᛒ, ᛚ.
Животные: кошка, вепрь, заяц, сокол.
Места: чертог Фолькванг и палата Сессрумнир.
Вещи: волшебное соколиное оперение и ожерелье Брисингамен.
Супруг: Од, бог солнечного света (возможно, ипостась Одина).
Дочери: Хнос («драгоценный камень») и Герсими («сокровище»).


Под катом много кошек

2. Рок-н-ролл и шаманство...

...иначе говоря seidr.

3. Плодородие...
... и немного эротики.

4. Жатва крови и валькирии.

Как сообщает нам Википедия, "Фрейя «отвечает» за плодородие, урожай и жатву. Жатвы бывают разными, и у Фрейи иногда бывают приступы, из-за которых ей позволительно собирать кровавую жатву".



При всей своей женственности (а скорее - благодаря ей) она могла быть не только ласковой, нежной и любящей удовольствия. Она любила и войну, и под именем Вальфрейя, во главе валькирий отправлялась на поля сражений, выбирая половину из погибших героев, чтобы забрать их с собой. Это не означает, что она забирает себе худших воинов, чем Один; они делят павших воинов между собой. Фрейя перевозила доставшихся ей воинов в свой чертог в Фолькванг, где они блаженствовали. Кроме того, в ее чертог принимали девушек и жен, чтобы те насладились компанией своих возлюбленных и мужей после их смерти.



5. Золотые слёзы богини.

Известно, что Фрейя вышла замуж за Ода, которого она горячо любила и от которого родила двух дочерей. Этому союзу сопутствовало счастье. Но Од, солнечный бог, был по натуре скитальцем и внезапно бросил дом, отправившись странствовать по свету. Фрейя, печальная и покинутая, много плакала, а ее слезы падали на крутые скалы, которые размягчались от соприкосновения с ними. Те, что просачивались до середины камней, превращались в золото. Упавшие в море стали полупрозрачным янтарем. А упавшие в сырую землю взошли весенними цветами, которые мы называем примулы или первоцветы.



У этой повести есть разные варианты концовки, хотя в целом можно проследить хэппи-энд. Фрейя нашла Ода. И, что ещё важнее, он возвратился к ней. Надо полагать, она была его единственной причиной вернуться.

Здесь незачем собирать все мифы, где участвует Фрейя, поэтому мы не упоминаем героя Свипдага и почти не вспоминаем о "Перебранке Локи".

Так что просто ещё немного картинок и всё, спать...

Примечания:
* В переводе с древненорвежского её имя означает «госпожа», а вовсе не «дама», как иногда можно прочесть. Немецкое слово Herrin тут выразительнее английского Lady.

@музыка: Timo Tolkki – Freya's Teachings

18:27 

Рано или поздно, так или иначе.
Симметрия. Покой. Действие и ожидание.
Пусть. Даже если это будет в 30 лет.


@темы: Ди

20:03 

Себе

Рано или поздно, так или иначе.
Невидь глаз моих взорвана весной.
Вещий шепот рун: был ничей… он твой.
Темная вода бьёт наотмашь в грудь.
Не жалей, не плачь о «когда-нибудь»…

Брошу на весы, брошу до конца.
Пусть змеится путь следом мертвеца.
Чтобы знать – забудь, чтобы петь – молчи.
Не измерить жизнь, не сберечь души.

В дверь стучится дождь или просто бес.
Манит и зовёт в бесконечный лес.
Если обману… скрытно ли, в глаза…
«Смертью проклят будь, …» – назову себя.

20:02 

Рано или поздно, так или иначе.
Некоторые моменты в жизни убеждают меня в том, что она имеет смысл...


@темы: Ди

20:50 

Рано или поздно, так или иначе.
Заходи с апрельским ветром.
Я ушла.
Темнота и гаснут взгляды.
Чья вина?
Стану болью, горьким прахом.
Для тебя.
Эхом умершего сердца.
Я не зла.

22:48 

Рано или поздно, так или иначе.
Есть такой способ погадать для совсем ленивых - www.aldragon.net/page/dry-frei-random

Что он мне выдавал с начала и до конца недели:
Воскресенье - "Что, тебе разонравилась собственная идея? Так часто бывает…".
Понедельник - "Есть вещи, которые просто не могут принадлежать никому, кроме тебя".
Вторник - "Это – самое худшее, когда пропало не все, а почти все!".
Среда - "Моя наигранная веселость сменилась странным спокойствием, нежным и холодным одновременно…".
Четверг - "Быть живым, легкомысленно верить в собственное бессмертие, стоять в мокрой траве под лиловеющим утренним небом – что может быть лучше!".
Пятница - "А если какая-нибудь истеричная барышня откажется с тобой целоваться, ты просто плюнешь в нее, и дело с концом".
Суббота - "Абсолютно безумно, бессмысленно, нелогично, но правильно!".

11:51 

好自为之

Рано или поздно, так или иначе.
Оказывается, всего неделю назад я ещё был в холодной Монголии. Кажется, что всё в жизни получило ускорение порядка 10g...




06:57 

Snuff Out A Dream (3) / Ещё раз граница

Рано или поздно, так или иначе.
满洲里 - 昆明 28.02.2013 - 07.03.2013.

читать дальше
запись создана: 27.02.2013 в 18:44

22:24 

Рано или поздно, так или иначе.
У меня не хватит сил сейчас описывать всё, что происходит, но хочется хоть что-то зафиксировать. Перелёт из Внутренней Монголии с её -25 по Цельсию в Куньмин, где в первый же день я обгорел на солнце. Приезд лаобаня и каждодневные бегства с горячо им любимых попоек, без которых невозможен китайский бизнес. Вечерние выступления оркестров местных народностей у озера на окраине города. Первый выигранный вне России драфт в МТГ-кафе. Встреча и долгие беседы с художником в цветущем парке. Нарисованный им портрет. Гонки по улицам на велосипедах и мотоциклах. Прекрасный интернациональный джем, которому я стал свидетелем. Проносящиеся в голове песни, которые пока нет возможности записывать. Желание обнять всю эту землю, куда так долго стремился попасть. Желание умереть от созданной мною самим невыносимой ситуации. Это напоминает собирание мозаики, фрагменты которой норовят разбежаться. Сейчас я наполовину счастлив, наполовину в самом мрачном нервозе. То, чего добивался много лет, оказывается недостаточным без того, что смог осознать лишь пару месяцев назад. Я знаю, что осознав это, никогда не смогу размышлять как прежде. Закончилась очень большая часть моей жизни. Осталось понять, начнётся ли новая…

URL
16:50 

Меняем ноутбук, сохраняем закладки.

Рано или поздно, так или иначе.
20:18 

Рано или поздно, так или иначе.
Какой ещё конструктив?
Я слишком рад тому, что, оказывается...
... умею что-то чувствовать, а не только рассуждать.



Пей вино из крови осени,
Пригуби и выпей досуха.
Раствори в январской просини,
То, что слышится за шорохом.

Укрывай в лохмотья времени,
Закрывай дверь за отчаяньем.
Я живой – и я потерянный.
Будто ветер неприкаянный.

Подойди, не бойся… нечего.
Не останусь и не заберу.
Это просто. Просто эхо вечного.
Кто сказал «любовь на беду»?

@темы: Красота и массовые расстрелы

19:49 

Still Dont...

Рано или поздно, так или иначе.
Лет 5 назад я бы с лёгкостью разругался с любым человеком, при одной мысли о том, что у нас могут не совпадать мнения, как воспринимать друг друга. Тогда же я бы запретил себе общаться с тобой, пока не в силах вести себя более нейтрально. И сейчас бы как раз раскаивался. Похоже, меня долгое время пугала любая ситуация, когда не мог уверенно ответить на вопрос "к чему это может привести" - хотя на деле, именно на этот вопрос мы_никогда_не_можем_ответить.


Интересно, какие глупости покажутся важными ещё через 5 лет?

@настроение: Still Dont Love...?

18:25 

Рано или поздно, так или иначе.
С утра мне предстоит звонить в Пекин директору одной конторы, и договариваться с ним, используя свой полузабытый разговорный китайский, который и в лучшую пору был печален. Или надеяться на его английский, тоже охарактеризованный в объявлении не очень лестно. Добавляем традиционно возможные технические помехи. Получаем цирк))).

16:53 

Рано или поздно, так или иначе.
С каждым днём я нахожу всё больше подтверждений тому, что "объективная оценка" - не более, чем оксюморон, а "субъективное мнение" - пошлая тавтология.

19:11 

Рано или поздно, так или иначе.
Запомни, чёрт возьми: если ты этого не сможешь, то даже не смей ныть - поделом. Потому, что сам тогда будешь лентяй и неудачник, не умеющий, вдобавок, ловить свой шанс.

Тебе скоро 25 лет, ты это понимаешь?! И не вздумай брякнуть, будто всё в норме. Ты всё уже провалил, так добивайся заново или сдохни со своей ностальгией!

@настроение: 疯狂

URL
16:04 

Return to Ravnica Prerelease, 1-st day

Рано или поздно, так или иначе.
Вот и состоялся пререлиз «Возвращения в Равнику». Не сказать, что спустя семь лет вновь ощутил уникальную атмосферу этого мира-мегаполиса…. во времена первого равнического блока я был ещё очень далёк от МТГ, так что сравнения старого и нового - не мой удел. Однако предвкушение новых механик сделало своё дело, и около 14.30 я начал вскрывать гильдейский набор Азориусов. А там…

Для начала о приятном: вся атрибутивная составляющая оказалась на высоте. Волшебники с побережья постарались, респект им за это. Кубик, письмо, промка на русском, даже сама коробка, куда был запакован набор. Ну и лист достижений.



Далее...

@темы: Magic: the Gathering

07:53 

Рано или поздно, так или иначе.
Это август, последние шансы...
Уже поздно приделывать крылья.
Может быть, мы могли бы остаться?
Может быть, все останутся живы?

Жёлтый цвет старых рук, стен и писем.
Красный цвет дней рожденья и боли.
Всё сорвалось и взорвано вихрем.
Всё равно, кто сыграл чьи-то роли.

11:32 

MTG Pauper Links

Рано или поздно, так или иначе.
19:07 

Рано или поздно, так или иначе.
06:10 

Рано или поздно, так или иначе.
В последнее время постоянно хочется разбить рукой оконное стекло, чувствуя, как оно разлетается на множество осколков, часть из которых режет и впивается в кожу. Одно из самых приятных ощущений, между прочим. Со мной уже опасно ездить в автобусах)).

Химический сон о чём-то большем

главная