• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:18 

Недовожди и прочее

Рано или поздно, так или иначе.
Я – русский язычник*. Или неоязычник? Или же разница надумана? Многие люди подпишутся под первой фразой данного текста. Кто они? Кто мы? С кем у нас один путь, а чьей компании искать вовсе не хочется? И, главное, что мы знаем о той Традиции, носителями которой себя считаем?
С последнего и начнём. читать дальше

@темы: Язычество

13:40 

Эх... и ведь не купишь в магазине(.

Рано или поздно, так или иначе.
Во множестве обзоров готической музыки фигурирует группа The Fatal Impact с песней "Mindless puppet". Мне эта песня просто сумасшедше понравилась ещё очень давно, но вот найти информацию о самой группе и её релизах оказалось непросто. Сбивает с толку и наличие одноимённой норвежской хеви-группы. Тем не менее, удалось узнать, что: интересующая меня готик-группа - немецкая; её официальный сайт, увы, закрыт; имеется релиз Polytoxicomania (1993). На доступных мне ресурсах найти его не удалось (вроде есть на nnm.ru, но там инвайт нужен...). Где бы взять?!

@темы: Музыка

14:19 

Рисуем деревья...

Рано или поздно, так или иначе.
У меня, очевидно, есть склонность визуализировать музыку, представляя её в виде картинок. Любая композиция – свой образ, но некоторые типажи выделить можно. Какую зарисовку сделать для т. н. «готик-рокового боевика»? Прежде – примеры: песни The Passion Of Lovers (Bauhaus), Dread The Day (Ghost Of Lemora), практически весь сборник Metabolic Rate (2008) горячо мной любимой группы Benediction *.
Эти песни мне бы хотелось нарисовать в виде своеобразного дерева, где гротексно искажённый ствол представляет нервически раскачивающийся ритм, либо колкий гитарный рифф. С их помощью задаётся напряжение, тревога, драйв. К стволу буквально привязан вокал – истерический, надрывный, циничный, эмоциональный. Лучшие образцы жанра демонстрируют потрясающий баланс цикличности основных музыкальных ходов с нарастанием экспрессии.
Основу оплетают, подобно лентам, дополнительные музыкальные линии – более тонкие, изящные, эфемерные. Для их создания используются самые разнообразные, порой экзотические инструменты. Всё настроение может изменить небольшая, но удачно подобранная скрипичная партия. Музыкальными ветвями являются всевозможные перемены ритма, гитарные соло, барабанные импровизации и т. д.
Такая структура, разумеется, не уникальна – тот же heavy-metal предлагает схожую модель. Но, благодаря специфическому для стиля саунду всех компонентов, гот-роковая вещь будет отличаться от чисто металлической не меньше, чем ива отличается от ясеня. Хотя и здесь возможны занятные комбинации – вспомним знаменитую Vampyre Erotica от Incubus Sukkubus.
Такие вот деревья… а ещё я достал альбом Ghost Of Lemora 2007-го года, чему и радуюсь. При том, что дебютного лонгплея ещё не слышал, а их первый EP уже вконец заслушал. Если сравнить эти два релиза группы, то в олдскульном batcave звучании прибавилось ярких гот-н-ролльных тонов. Вспомнились в этой связи Flesh for Lulu.

Goths undead!



* Не стоит путать эту группу с одноимённой командой, играющей металлическую музыку. Чтобы разделить их, готик-рокеров иногда называют Benediction (UK), что забавно, поскольку оба исполнителя прописаны в Великобритании.

@темы: Готика, Музыка

09:26 

Рано или поздно, так или иначе.
Да уж...
Не только живу в доме Нины, но и начал носить её чёрную куртку.
И хозяйку встречать в ней пойду. Погода к тому располагает.

22:04 

Снова поезд...

Рано или поздно, так или иначе.
Вторая неделя к западу от Урала. Москва растаяла за окном плацкартного вагона. Завтра предстоит так же проститься с Петербургом. Затем встретить Новосибирск. Растает и он, а на карту моих перемен лягут три новых города. Только что они переменят во мне?
Переменят ли…
Велосипедные прогулки по Москве, Мавзолей, Ботанический сад, музеи, безбилетные вояжи в электричках… и множество мелочей, из которых слагается забавное ощущение возможности вести себя как дома. Именно как дома, а не как на хабаровских улицах. Я вальяжный человек. И это качество странным образом перекликается со встреченным здесь стилем общения. Я ожидал, что моё восприятие Москвы станет лучше после знакомства с ней. Ведь стимулов отрицательно относиться к ней было немало – со стороны, а чтобы отыскать положительные – мне требовалось личное знакомство. Оно состоялось, и это хорошо.
Энни - как долго хотелось увидеть её вновь! И я увидел – увидел человека, который в силах сделать со своей судьбой много чего интересного. Жду. Вместе с Лёшей.
Северная столица… Васильевский остров, аниме-магазины, Петергоф, прогулка на всю белую ночь, «Bleach» по ночам... Смерть, встретившая меня на вокзале и поезд меньше, чем через сутки. Спасибо!
Когда это останется позади, за тысячи километров, и я увижу ту, о ком скучаю… Тогда я пойму, что же изменилось.

11:00 

Рано или поздно, так или иначе.
Итак... сейчас обитаю у замечательного человека в Питере. Вчера готовили оригинальное такое мыло, до сих пор кайфую от получившегося вида и запаха. До среды (8 июля) могу принять заказы на доставку подобных интересностей в Хабаровск (и Новосибирск). Запах, цвет, форму, иные свойства можно выбирать из имеющихся, список таковых будет. Есть желающие?)

Примеры мыла)).


13:05 

Рано или поздно, так или иначе.

Выгляжу я вот так. И я в Москве.



16:15 

Рано или поздно, так или иначе.
Интересно, сколько времени понадобится мне на подготовку второго сборника?
Графомания прогрессирует...

Дожди Севера (набросок)

Дождь идёт своим путём,
Уходя в ненасытное завтра.
По сиреневым запахам гор
Мировых нищеты и богатства.

По коре истомившихся рек.
И излучинам северных радуг.
Превращая себя в оберег,
Унося собой талый осадок.

Мы стремимся за этим дождём
В хороводы лесных привидений.
За надежды, покрытые мхом,
За ограду людских измерений.

Чтобы вызнать ответы у тех,
Кто играет на поле Идавель.
Чтобы видеть предсказанный свет
Сквозь величие древних развалин.

@темы: Стихи

11:38 

Рано или поздно, так или иначе.
...



16:54 

Рано или поздно, так или иначе.
Цветы рассудка скверно пахнут залежалой логикой...

URL
11:37 

Рано или поздно, так или иначе.
Очень нужно узнать, кто же автор этого рисунка… и как с ним связаться.


05:04 

Калинов Мост и другие

Рано или поздно, так или иначе.
Фестиваль Love Radio назывался "Open Air". Вопреки этому факту, проходил он в здании "Платинум Арены". Перед его началом я успел поразмыслить над странным сочетанием приглашённых – тут и "Калинов Мост", разноплановые хабаровские группы (включая таинственный пункт "и другие"), Лера Массква. Мне было достаточно уже первого имени, чтобы отдать требуемую сумму за билет. Не желая терять времени, заглянул в музыкальный магазин, где мне подарили плакат КМ. На этом подготовка закончилась, и к 17.00 я сидел на своём месте, ровно напротив сцены.
Первыми выступали "Aero" – под фонограмму, разбавленную одиноким гитаристом, дуэт парня и девушки исполнял песни. На сцене танцевали девушки модельного агентства "Best", очень даже симпатичные. Затем танцы под аккомпанемент первой группы сменились выступавшей следом четвёркой юношей, представших в беспроигрышном сценическом варианте – а-ля ранние "Beatles" (до эпохи одинаковых пиджаков). Назывались они «Систра» (с ударением на второй слог, ибо это есть египетский ударный инструмент), и в афишах обозначались как "и другие". Стало веселее, их выступление уже тянуло на "хорошо". Затем… была команда, ставшая для меня главным (и нежданным) открытием фестиваля - "Zamza"! Ведущие сообщили, что на счету группы не только концерт в "Олимпийском", но и ротация на радио в США. На сцену вышли музыканты, и последней – миниатюрная девушка с бубном и плюшевым мишкой… когда она запела, сомнений не осталось – это международный уровень, по манере держаться это была настоящая рок-звезда, но не в ключе серьезного и брутального рока, а в вызывающем образе, напоминающем и про стриптиз, и про кабаре, и про рок-н-ролл, как музыку, насыщенно-сексуальную. В общем, ей легко удавалось концентрировать на себе всё внимание, и это восхитительно.
Название следующих участников я так и не разобрал, но они играли, в общих чертах, динамичный hard-and-heavy, доказав присутствующим своё мастерство (накопленное за 19-летнюю историю). Их сменила "Система Цветных Сновидений" (существует с 1990), чей жанр определялся так – ностальгический рок с элементами мистицизма. Ностальгия, выдержанная в психоделических тонах, ощущалась (что приятно), как и мистицизм местами. А вот с энергией получился недобор, и выступление показалось затянутым. Впрочем, сменил его показ мод, устроенный вышеупомянутым модельным агентством. На подходе была Лера Массква. Мои опасения, что придётся спешно бежать подальше, к счастью, не оправдались. Музыканты (им большой респект) превратили концертные версии её песен в мягкий такой рокапопс, и чужаками не показались. Концерт близился к концу, предпоследними выступали "Up’рель": запомнился харизматичный лидер-певец, сидевший за синтезатором. Помогали по части вокала две девушки (в красном и синем платьях). Бодро, чётко исполнено, симпатичные тексты. Как и "Zamza", заслужили пятёрку за выступление.
А теперь… последние и самые долгожданные гости. "Калинов Мост". Здесь не будет каких-то "технических" оценок. Творчество Ревякина для меня остаётся художественным феноменом вроде Велимира Хлебникова, и ему не удаётся найти параллелей на известной мне сцене. Только восхищение, только сладостное чувство –"наконец-то!". Пусть последний диск группы и вызвал отчасти грустные чувства (подробнее в рецензии напишу). Мир сжался до размеров сцены, вокруг которой – слушатели. Те, кто дождался, и кто знал, чего ждут. Но никто не думал, что завершение будет таким! Дело в том, что запланированный сольный ночной концерт КМ отменился, и пришедшие на фестиваль могли услышать целых 16 песен.
1. Сберегла крыла
2. Моя песня
3. Надо было
4. "и, прощаясь, осень дарит… не замёрзнет рассвет…" и напрочь забыл название…
5. Конь-Огонь
6. Иного не надо
7. Через край
8. Девочка летом
9. Так и надо
10. Радость неба
11. Венч
12. Улетай
13. Назад в подвалы
14. Камчатка
15. Всё путём
16. Родная
На этом Ревякин попрощался с залом, расписавшись одному счастливцу на книге. Кстати, в коридоре продавались подарочные переиздания альбомов, видео, книги (!), атрибутика… и только денег у меня не было, увы. Мне искренне жаль тех, кто ждал несостоявшегося ночного концерта. Для меня этот фестиваль стал подлинным событием, и оценивая его в целом, могу выставить "5-" (за некоторые недочёты). Только тех, ради кого и пришёл, не могу оценить в словах. Это следовало прожить.

@темы: Музыка

16:56 

Помнится, отправлял я в газету такое письмо….

Рано или поздно, так или иначе.
Не столь уж редко можно наблюдать, как в дни православных (о множестве других религий нашей страны в кратком письме не говорю) праздников с поздравлениями к верующим обращаются занимающие высокие должности деятели КПРФ. Дело этим не ограничивается, более масштабную наметившуюся тенденцию легко заметить, если прочитать, скажем, обращение Г. Зюганова «Одолеть смуту можно только вместе» к «Владыке» Гедеону. Все нижеприводимые цитаты взяты оттуда. Необычность ситуации рождает ряд вопросов. Прежде, чем перейти к ним, отмечу, что не являюсь коммунистом и далёк от всякой формы христианства.
Понятно, что партия испытывает много проблем, находясь в полосе глубоких преобразований. В этих условиях разумно и достойно уважения стремление к «примирению» с историей собственной страны, к нормализации отношений со структурами, подобными РПЦ. Каким путём будут развиваться эти отношения?

читать дальше

@темы: История

08:05 

Рано или поздно, так или иначе.
Спасибо всем, кто поздравил.
Это был хороший день.


06:35 

Рано или поздно, так или иначе.
Чужие. Вдвойне чужие.
Как никто посторонний.
Как никто другой.

Кровь голубя в алом кристалле
Ожерельем пролита на грудь.
читать дальше

08:51 

Рано или поздно, так или иначе.
Бесконечные разговоры об одежде.
Злит, как всякая несоразмерность.

@темы: Ди

06:20 

Рано или поздно, так или иначе.
14 декабря 2008.
"Помолвка Моны". Павильонная игра.
Сюжет строится вокруг торжественного приёма в доме польских князей Сальвицких. Повод ясен из названия игры, остаётся добавить, что Мона - девушка из французского дворянского рода, дело происходит в июне1939 года, а мой персонаж - младший брат Моны, Ричард.
Мне определённо нравится выполнять главные цели легенды за первый час, сделав при этом ненужными цели второстепенные.
Ликвидировав весь касающийся меня компромат, развлекался как мог. В итоге помолвленных пар оказалось три.
Ричард избрал своей невестой гостью из Англии, Викторию Гордон, оказавшуюся ещё и про... простите, куртизанкой.
Замечательная пара, учитывая, что сам Ричард - бастард.

Зато мы договорились о выезде в Альбион, что летом 1939-го весьма актуально!
Да ещё с 2 млн. франков. Спасибо вам, дорогая Виктория!

@темы: Ролевое

13:47 

Рано или поздно, так или иначе.
Очередной виток агатомании.
Сольники братьев Самойловых и переиздания классических альбомов в 2008.

Увидев определение стиля на lastfm как sado-maso-emo-goth, нервно посмеиваюсь.

14:23 

Рано или поздно, так или иначе.

"Я погибал в эти дни, я был готов навсегда

Разрушить собственный мир и сжечь свои города.

И чей-то голос шептал мне "Ты не смеешь, постой".

Я уничтожил весь свет, когда простился с собой..."



14:04 

Стать пеплом...

Рано или поздно, так или иначе.
Знаки запрета и знаки угрозы.
Мистерия крови и первого снега.
Память о тех, кто умер в этом году.
Новый реализм, ушедшие страхи и вечность.


Химический сон о чём-то большем

главная