Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:40 

Незначительные ошибки...

Рано или поздно, так или иначе.
В ходе одного опыта пушкинская строка "Веленью божию, о муза, будь послушна" после перевода на китайский и обратно приобрела такой вид "Муса, побойся бога!". Смешно и вполне закономерно, случай тот ещё.

Совсем тошно, когда к переводам научно-популярных фильмов подпускают, людей, откровенно незнакомых с терминами. Решив посмотреть серию "Прогулок с динозаврами" BBC, дублированную неизвестным мне голосом, слышу повторяющееся заявление, будто динозавры появились в третичный период*. А люди верят...

Пожалуй, стоит начать собирать коллекцию таких ошибок, переворачивающих всё с ног на голову.

*

@темы: Жалобная книга

13:40 

Рано или поздно, так или иначе.
Отчего бы не жить, когда ты провёл свой первый урок русского языка для иностранцев.
Когда в твоём классе 5 китаянок, которые все вместе машут руками на прощание.
Когда вечером без куртки и шапки можно пройти квартал до рынка, зайти на который стоит уже ради обжигающе-острой кукурузы и смешных бесед со знакомыми продавцами.
Когда вскоре тебя начнут учить играть в маджонг.
Когда две девушки перед тобой спорят, русский ли ты?
И уверенно решают, что американец."他是俄罗斯人吗?". - "不是! 他是美国人".
Когда оказывается, что одной из них нужен репетитор, и она даёт свой номер телефона. А ты понимаешь, что договариваться о встрече придётся на китайском.
Когда через пять недель закончится изучение грамматики, от передозировки которой уже едет крыша.
Когда есть города, в которых ждут, и дороги, встречи с которыми ждёшь сам.
Когда ты решил не показывать свои стихи, но просыпаешься ночью ради приснувшегося продолжения строки.
Когда всё это умещается в слово "сейчас".

@музыка: Ольга Арефьева - Семь с половиной

17:50 

6000 (... 2 scandinavian girls).

Рано или поздно, так или иначе.
Дождались. 6000 исполнителей на lastfm.
В последние дни было много новых имён, но кое о ком стоит сказать особо.

Итак... Скандинавская, как и "кельтская" фолк-музыка со времён Hedningarna и Clannad прошла эволюцию от малоизвестной народной традиции до интернационального торгового бренда с ожидаемым набором характеристик. Плюсы здесь - знакомство большой аудитории с действительно великолепной музыкой, появление новых стилей, успех и признание талантливых музыкантов... всё это очень даже здорово. Мы ведь не считаем, что хорошая музыка бывает исключительно в подполье или в тундре, куда не добралась аудиоиндустрия?) Минусы столь же закономерны - нивелирование и забвение различных особенностей в пользу мейнстрима, беззастенчивое копирование некоторого числа штампов ради прибыли, бредовые споры относительно "аутентичности" и... неподготовленность большей части аудитории к восприятию всех заложенных в данную традицию смыслов. Об этом тоже можно долго грустить.

1. Eivør Pálsdóttir.



Певица с Фарерских островов в своём творчестве повторила общую траекторию движения музыки своего направления - её микс из джаззовых элементов и народных мотивов со временем всё больше казался принадлежащим всему миру, всё меньше ассоциировался с родными ей местами. Первая песня на английском появилась у неё в третьем альбоме (2004, Eivør). Другие тексты написаны на шведском, исландском и фарерском языках. Лично мне больше других нравится альбом "Krákan" (2003). Как бы не развивалась дальнейшая карьера этой женщины, она уже заслужила любовь многих поклонников.

2. Annbjørg Lien.



Уроженка Норвегии, она играет на таких иструментах, как никельхарпа, хардингфеле и на более привычной нам разновидности скрипки - виолине. Получается это у неё замечательно, вследствие чего её часто приглашают участвовать в совместных проектах, а мы можем ожидать появления ещё многих интересных работ.

@темы: Музыка

17:50 

Пейзажи грубой кисти. Штрих 6-й.

Рано или поздно, так или иначе.
В этот раз речь пойдёт о группе, которую в 24 странах мира признали бы не-китайской - то есть на её родине и в государствах, имеющих с ней дипломатические отношения. На сегодня это последнее слово о политике, а теперь...
О зёлёной соде и островных пейзажах

@темы: Аудиохроника, Китай, Музыка

18:10 

Рано или поздно, так или иначе.
Мне очень нравится гулять по 商场... этаким гипермаркетам, где рядом с джинсами, авокадо и картофелем стоят аквариумы с живой (и уже не очень) рыбой, черепахами и омарами, где рядом с ноутбуками режут и продают говядину, где на скамейке перед книжными полками собираются импровизированные читательские компании....
Так вот, сегодня я встретил там аж две забавные штуки. Сперва отмечу: широко распространённые в продаже куколки тутового шелкопряда делятся на два основных вида - приготовленные (их жарят, сушат, парят, варят наподобие корейских бундейги) и необработанные. Последние шевелятся и обычно продаются на рынках. А сегодня мне попались ещё шевелящиеся куколки, расфасованные под вакумную плёнку! Конечно, после их движений она не могла считаться вакумной). Вот ведь маниакальное стремление к свежести, где кулинарная культура, встретив новые технологии, порождает нечто несусветное.... Интересно, что дальше будет? Коров проблематично так запаковывать, зато мышей....

Вторая фишка связана с таким девайсом, как электронные сигареты. До сегодняшнего дня ничего о них не знал. Но то, как из подобных бредовых идей вырастает целая мода и индустрия, приносящая доход нужным людям... очень впечатляет.

@темы: Китай

17:55 

Пейзажи грубой кисти. Штрих 5-й.

Рано или поздно, так или иначе.
Доброго времени суток!

В этот раз мне бы хотелось снова обратиться к относительно малоизвестной части сцены, которую для простоты обычно называют андеграундом. Кстати, почему именно сейчас? Наверно, дело в том, что за один день мне попались на глаза две врезавшиеся в сознание фразы.

I. С одного из форумов - "Панка в Китае нет, групп много, но это всё мы уже слушали, бледная тень ирокезов амеро-британских команд прошлого".

II. Из комментариев к любопытному фоторепортажу - "Давно слежу за китайской сценой. Когда услышал Demerit (года 3 назад), лазая по майспейсу, просто АХ..Л (точки мои - прим. автора). Уж сколько я панк-рока послушал за всю жизнь, но эти уделали всех! The Casualties, Unseen, Global Threat – всё это просто дети по-сравнению с тем какой напор у пекинцев".

Интересно, при виртуальном пересечении товарищи устроили бы.... ну, вы сами знаете, что именно? Поскольку участие в бесполезных "холиварах" не является частью моих планов на предстоящую вечность, их высказывания здесь никак не оцениваются. В качестве третьей точки зрения вспоминается фильм "Metal: A Headbanger's Journey 2" - прелесть его в том, что вопрос "соглашаться или нет" не возникает вовсе, а смотреть интересно и познавательно.

А теперь к делу, то есть к рассказу про пекинскую команду (не Demerit, про них ещё успеется), добившуюся статуса анархо-левоуклонистской достопримечательности, вследствие чего замеченные в ней музыканты наверняка лишились всяких карьерных перспектив КПК (даже при её нынешней ревизионисткой линии))). Название отсылает нас к одному из видов сладкого печенья... такая вот вкусная вещь в стиле Oi! - MiSanDao (читать дальше)

"- Если бы пекинские скинхеды были животными, то какими именно?
- Бульдогами!".



Напоследок - о том, с чего следовало бы начать. Всё же в контркультурной логике музыка является средством выражения идеи, которая главенствует в этой связке (читать дальше).

@темы: Китай, Аудиохроника, Музыка

14:08 

Шило на мыло...

Рано или поздно, так или иначе.
ИноСми всегда способен приподнести сюрпризы.

"Российская автократическая традиция всегда сопровождалась традицией страдания, связанной с образом подвижника-диссидента, говорящего власти правду. В современную эпоху таким человеком был Солженицын. К числу диссидентов принадлежали также Щаранский и Сахаров".

*Отплевался, но подобной ахинеи и в наших СМИ хватает*

"И вот теперь – что кажется в определенной мере невероятным – речь идет о Михаиле Ходорковском.В отличие от своих недавних предшественников Ходорковский не является великим писателем или активистом правозащитного движения. Он предприниматель, игравший по тем жестким правилам, которые сложились в России непосредственно после окончания советской эпохи. «Я совсем не идеальный человек», - говорит он. И, тем не менее, благодаря Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву он стал новым моральным лидером страны".

*Занавес, аплодисменты*

А ведь самое паршивое, что на указанном фоне у МХ и впрямь появляются шансы.... прослыть таковым "лидером" и борцом с системой.

22:12 

Игра и свечи.

Рано или поздно, так или иначе.
Пожалуй, я бы дорого дал за умение в любой момент смотреть на себя (и в себя) посторонним взглядом. Пока что мне доступен лишь один способ достижения этой цели, совершенно непригодный для повседневного применения - перестать быть собой хотя бы на пару часов. У этого метода есть довольно серьёзный побочный эффект - просыпается кто-то... третий.

Но всё же... доброй им и нам ночи.

URL
17:40 

Пост с некоторыми изменениями

Рано или поздно, так или иначе.
Купил у местного антиквара син-гун-то (?). Конечно, продавайся он по такой цене в РФ - не было бы никаких сомнений, что подделка. Но здесь подобные клинки буквально переделывали на ножики (а то и на лом сдавали в годы Большого скачка). Теперь маюсь очередной проблемой - определением подлинности (всё же верится не очень).

....
3 дня спустя.
....

Всё, теперь ещё и для тренировок клинок взял попроще. Мда...надо в эту лавку наведаться с каталогом, чтоб сравнивать детали.

14:44 

Рано или поздно, так или иначе.
Кого-то до слёз пробирают литературные шедевры, а я проникся седьмым выпуском подкаста RadioGrinch.
По-моему, автор вложил в программу столько чувств и мыслей о России, что на заседание нашего кабинета министров хватит.

10:01 

Звуковые пейзажи грубой кисти. Штрих 4-й.

Рано или поздно, так или иначе.
Было бы несправедливо говорить о китайской музыке, умалчивая о тех её разновидностях, которые можно услышать в большинстве уличных динамиков. Столь популярны бывают обычно mando-pop или canto-pop. Первое - популярная музыка на стандартном (мандаринском или путунхуа) диалекте китайского языка, второе - то же самое на кантонском, распространённом, в частности, в Шанхае. "Диалоги" эти - заметно различающиеся языки, которые при идентичном написании слов фонетически зачастую не пересекающиеся. Того и другого вокруг, естественно, неимоверное количество. Но о некоторых надо сказать особо, а не как об "представителях жанра...". Именно такова поющая на путунхуа Ai Jing.

@темы: Музыка, Китай, Аудиохроника

19:43 

Psychedelic

Рано или поздно, так или иначе.
Xotite bred potoka soznanija? A budet.
1. Oprobowal metod nochewat w teple (i w kresle) za 8 juanej (40 rublej). Mne nrawitsia, sizhu w internet-kafe. Tut sterlas` polowina klawiaturi, a russkoj raskladki srodu ne bilo. Zabawno, pechataju pochti wse po pamiati.
2. Ja schastliw widet` zdes` samogo dorogogo mne cheloweka (da, Ti na samom dele stala wigliadet` bolee zhizneradostno! Paradoks?).
3. Mne predstojat 7 chasow muziki. Esli powezet, to i kino.
4. Ja skuchaju po cikadam w Tokio.... nashel, po kakoj zhuti skuchat`.
5. Cikadi eto primerno wot kto - http://ru.wikipedia.org/wiki/Cicadidae
6. Kartinki Wikipedii i nekotorix drugiz sajtow w Kitae blokirowani, tak chto sam ja ix po ssilke ne widel. Widel i slishal lichno)).
7. Ne, budu spat`, kolonki wnushajut neodolimuju paniku.
8. Xotia est` pleer. A w nem - nowij albom Olgi Aref`ewoj.
9. Etot albom prekrasen).

@музыка: Olga Aref`ewa - Awiator

21:23 

Про зубы и рынок.

Рано или поздно, так или иначе.
Здешний рынок всё же нашёл, чем меня удивить. Не ждал, что зубные... эээ, в общем, штуки для корректировки прикуса... будут продавать на развалах подобно арахису рядом с гусеницами шелкопряда. В столь же чистом состоянии и едва ли не на вес. Ага, надо было спросить, сколько полкило (1 斤) стоит....

21:15 

Это было всего полгода назад...

Рано или поздно, так или иначе.
"Больше всех ты любила Родину,
Я любил коммунизм и яблоки"
(Ермен Анти).



Медленный танец на стройке советов,
Руки вождей, первомайская медь.
Давай перепрыгнем из форточек в лето,
Мы же играем, мы можем взлететь.
Давай будем ездить в далёкие страны.
Или хотя бы почаще в метро…
Не надо бояться фантазий о странном,
Не надо истерик, что детство ушло.

@темы: Стихи

20:33 

Звуковые пейзажи грубой кисти. Штрих третий.

Рано или поздно, так или иначе.
Сегодня речь пойдёт о горячо любимой автором группе с холодным названием.

Фея из Холодной Страны Волшебства.

@темы: Китай, Аудиохроника, Музыка

10:23 

Моя китайская осень...

Рано или поздно, так или иначе.
... звучит мягко и прохладно, как музыка 惘闻. Здесь ни о чём не хочется рассказывать. А что было? Странная встреча с человеком, удивительно легко ставшим другом. Первый настоящий праздник Середины Осени. Первые лекции на китайском (а кто-то уверял, что будет на английском). И чем дальше, тем больше дорог и развилок...


@музыка: Wang Wen (惘闻) - 2008 - IV

13:49 

Звуковые пейзажи грубой кисти. Штрих второй.

Рано или поздно, так или иначе.
Пролистываем пару лет. Попадаем в май-июнь 2008-го года, провинцию Цзилинь, город Чанчунь, рок-магазин. Не помню его названия, но там было реально классно – два этажа, всякая атрибутика, пресса, стеллажи с кучей интересностей, где мне впервые попались на физических носителях добрая половина дискографии Christian Death, ранние издания альбомов London After Midnight, Hungry Lucy и много чего ещё. И даже кого!

To be continued....

@темы: Аудиохроника, Китай, Музыка

11:03 

Звуковые пейзажи грубой кисти. Штрих первый.

Рано или поздно, так или иначе.
大家好!

Это первая запись в предстоящем цикле, смысл которого - создать ряд зарисовок о тяжёлой (и не только!) музыкальной сцене Поднебесной. Делать справочное пособие не хочется, так что всё определяют превратности биографии автора.... Замысел можно сравнить с одним из стилей китайской живописи - "сеи", который называют также стилем «грубой кисти». Часто большая часть холста в картинах "сеи" остаётся незаполненной, отсутствуют детали, художник больше заботится о передаче настроения текущего момента. Разница в том, что мне бы хотелось услышать пожелания и критику по делу. Наверно, получится не сразу, но отчего бы не попытаться рассказать что-то интересное о китайской музыке, современной и традиционной, брутально-тяжёлой и неуловимо-хрупкой, различающейся по провинциям, но в чём-то единой... попробуем выяснить, в чём?

.........

Вступление: пантомима "хочу true black-metal!"

Помнится, в титрах должны быть ссылки на что-то хорошее, что автор хочет либо пропиарить читающим, либо просто не знает, куда выписать, чтоб не забыть самому. Начнём такой список...

Вопрос: Продолжать?
1. Да  8  (100%)
2. Нет  0  (0%)
3. Советы/критика - в комменты  0  (0%)
Всего: 8

@темы: Аудиохроника, Китай, Музыка

17:21 

О торговцах, от которых не уйти...

Рано или поздно, так или иначе.
Ну и что, что я с словарным запасом в какую-то сотню слов пока объяснить не могу, что меня марка стали на клинке не устраивает? Да, 不懂, да лаовай. Сам-то чем лучше со своим "hallo!"?
Зачем же так впаривать вещь?

13:47 

Ethereal...

Рано или поздно, так или иначе.
Я сочинила тебя так, что стала забывать себя.

@темы: Ди

Химический сон о чём-то большем

главная